Plan de surveillance Feu bactérien 2020

Le feu bactérien est une maladie bactérienne, Erwinia amylovora, dangereuse pour les arbres fruitiers à pépins (pommier, poirier, néflier, cognassier) et les maloïdés d’ornements (amélanchier, cognassier du Japon, Cotoneaster, aubépine, Pyracantha, sorbier, alisier, cormier, Photinia davidiana, pommier et poirier d’ornement).

Les signes de présence les plus aisés à reconnaître sont un flétrissement des jeunes pousses et bouquets floraux qui prennent une teinte brune-noire sur poirier ou rousse sur pommier et végétaux d’ornement.

Dans le cadre d’une mission déléguée par la DRAAF Auvergne Rhône-Alpes, Service Régional de l’Alimentation (SRAl), FREDON Auvergne Rhône-Alpes met en place une surveillance du feu bactérien dans les environnements de pépinières de certaines communes du département. Cette surveillance conditionne la délivrance du Passeport Phytosanitaire nécessaire à la circulation des végétaux sensibles à cette maladie.

Des techniciens de FREDON interviendront donc sur votre commune (tout ou partie en fonction des zones concernées par les environnements de pépinières). Ils seront présents sur la période suivante :

  • du 28 septembre au 9 octobre 2020.

Ils réaliseront une observation visuelle des végétaux sensibles présents sur les bords de route, de chemins, dans les espaces verts et haies présents sur la commune, et dans les vergers de pommiers/poiriers (s’il y a). Ils porteront un gilet de signalisation ainsi qu’une carte d’appartenance à FREDON.

Menu